lunes, 4 de enero de 2016

LECHAZO ASADO (Cordero Lechal)

Este es un plato tradicional Castellano, muy típico de Burgos, Segovia y Valladolid.
En Valladolid pues degustarlo en La Pedriza, La Parrilla de San Lorenzo o El Figôn de Recoletos,  pero uno de mis sitios favoritos es El Mesón  Don Pelayo.

INGREDIENTES  para 4 personas
  • 1/2 Lechazo Asado (cordero lechal)
  • Manteca de cerdo
  • Laurel
  • Ajos
  • Vinagre
  • Sal
PREPARACIÓN

Se elige un cordero de mes y medio. Os recomiendo el Lechazo de Castilla y León, que es una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) , de la raza Churra, y de  un peso de unos cuatro kilogramos.
Se parte en dos mitades de rabo a cabeza, junto a la columna vertebral y luego se divide en cuartos. Se unta el cordero con manteca, se salpimenta y se mete en la cazuela (de barro,  si puede ser) y se lleva al horno, donde se tiene por espacio de una hora.
Pasado este tiempo se le da la vuelta, se rocia con vinagre, agua y manteca y se mete de nuevo al horno durante unos veinte minutos.
Tradicionalmente se sirve cortado en trozos gruesos y acompañado de una ensalada de lechuga y cebolla dulce.

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