jueves, 21 de enero de 2016

BACALAO AL PIL PIL

Esta entrada va dirigida a mi tía, que me lo ha pedido, aunque el Bacalao al pil-pil es un plato tradicional  típico de la cocina vasca, elaborado con 4 ingredientes básicos: bacalao, aceite de oliva, ajo y guindilla.

INGREDIENTES 


  •  8  trozos de bacalao desalado.
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
  • 8 dientes de ajo
  • 1 guindilla

PREPARACIÓN

Ponemos en una cazuela medio litro de aceite de oliva virgen  y confitamos en él los ajos cortados en láminas y la guindilla cortada en aros. El fuego no debe ser demasiado fuerte para que no llegue a dorar demasiado los ajos.
Una vez en su punto, retiramos los ajos y la guindilla y apagamos el fuego.
Cuando se temple el aceite ponemos los trozos de bacalao con la parte de la piel hacia arriba y empezamos a remover la cazuela con movimientos circulares. Lentamente pero sin pausa. Poco a poco vamos removiendo y volviendo a poner la cazuela a fuego muy lento.
Esta operación va a durar unos 15-20 minutos hasta que poco a poco el aceite y la grasa que suelta el bacalao vaya emulsionando hasta convertirse en esa salsa espesa tan típica del pil-pil. Hay que tener cuidado porque el bacalao puede romperse.
Ya solo queda volver a poner los ajos y la guindilla, dejamos reposar unos minutos hasta que la salsa adquiera la consistencia necesaria y emplatamos.

TRUCO DE KARLOS ARGUIÑANO. Para ligar la salsa, sin que se rompa el bacalao, quitar ajos, bacalao y guindilla. En la cazuela dejamos un poco del aceite templada y con un colador hacemos movimientos circulares hasta que ligue, luego se va añadiendo el resto de aceite poco a poco y seguimos removiendo.  Si queda muy espesa puede aligerarse con un poco de agua. 
Cuando esté toda la salsa ligada volvemos meter el bacalao en la cazuela y decoramos con los ajos y aros de guindilla. Calentamos y servimos.

1 comentario:

  1. Lo hacemos muchos dias para comer o cenar. Esta buenisimo. Nos encanta este plato

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