La llandeta es un guiso de pescado típico de Denia (Alicante), lo principal de este plato es que el pescado sea muy fresco y variado: Rodaballo, lenguado, caballa, salmonete, congrio, pescadilla, etc. Se cocina en una llanda (bandeja metálica), de donde coge su nombre. Una variante es prepararlo en cazuela añadiendo patatas. De las dos formas es un plato muy sabroso.
INGREDIENTES:
- 1 kg. de pescado variado
- 2 bogavantes
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros
- 2 ramitas de perejil
- 4 dientes de ajo
- un puñado de piñones
- 2 tacitas de aceite
- 2 tacitas de agua
- 1 trocito de vitet (guindilla)
- sal
- 1/2 kg. de patatas (si elegimos esta opción)
PREPARACIÓN:
Limpiamos muy bien el pescado, y si tenemos piezas grandes las troceamos y las salamos.
Pelamos y troceamos las cebollas, los tomates y los ajos.
El perejil lo troceamos tambien.
Si nos decidimos a hacerlo con patatas, las troceamos en rodajas que no sean muy gruesas (Un cm. más o menos), y las ponemos en el fondo de la bandeja o de la cazuela.
Añadimos el pescado, encima la cebolla, los tomates, los ajos, los piñones, el perejil y la guindilla.
Se rocía con aceite y se añade el agua.
Se rectifica de sal.
Cocemos a fuego lento entre 25 y 35 minutos.
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