domingo, 16 de octubre de 2016

JOSE PARIENTE 2015 - VERDEJO - RUEDA


El vino insignia de la casa. Se elabora con uvas procedentes de viñedos de 30 años propiedad de la familia y de viejas viñas de pequeños viticultores. Es la afirmación más fresca y elegante de su mimada Verdejo. El verdejo de la añada 2015 se caracteriza por presentar un gran volumen en boca, una delicada finura y elegancia de aromas y sabores. 
OPINIÓN DE LOS CRÍTICOS
91 Peñín
FICHA TÉCNICA
Características
La bodega: Bodegas José Pariente
Marca: Jose Pariente Verdejo
D.O.: Rueda
Tipo: Blanco
Añada: 2015
Grado: 13% vol.
Variedad: 100% Verdejo
Viñedo
DESCRIPCIÓN: Las uvas proceden de viñedos viejos ubicados en la altiplanicie del Río Duero, en la zona más alta de la meseta norte de España.
Edad: Viñedos de 30 años.
Suelo: El suelo del viñedo, caracterizado por su plataforma de cantos rodados, es pobre en materia orgánica y presenta algunas afloraciones calizas en las cotas más altas.
Clima: El clima de la zona, continental de influencia atlántica, obliga a las cepas a buscar los recursos hídricos en lo más hondo del subsuelo.
Rendimiento: Formadas en vaso tradicional, tienen un rendimiento aproximado de 4.000 kg/ha.
Elaboración
Vinificación: En primer lugar se realizó una maceración en frío entre 8 y 12 horas. Después de un prensado neumático, tuvo lugar la fermentación alcohólica a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable. El vino permaneció después sobre sus lías finas hasta el momento de la clarificación.
Embotellado: Se sometió a tratamiento de frío y filtración y se embotelló en febrero de 2016.
Cata
Vista: En la fase visual se aprecia un color amarillo pajizo brillante, con reflejos verdosos.
Nariz: El aroma, de gran intensidad, es elegante, fresco y complejo. Muestra un marcado tono afrutado, que abarca la gama de frutas blancas (pera, melocotón), los cítricos y la fruta de la pasión. Se aprecian aromas de hinojo, de monte bajo y un fondo anisado, balsámico.
Boca: En boca aparecen de nuevo las notas de fruta fresca. Untuoso, goloso y elegante con un suave toque de amargor final.

Temperatura: Entre 6 y 8ºC 

Maridaje: Es unvino indicado para aperitivos y acompañando platos a base de  pescado, marisco, pastas, arroces y carnes blancas. Marida con todo tipo de ahumados,  quesos suaves y jamón serrano. 

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