miércoles, 10 de agosto de 2016

ARROZ MELOSO DE PESCADO Y MARISCO

Esta receta la cuelgo para Elena y Víctor (Hijos de mis mejores amigos y amigos de mis hijos). Hemos estado unos días de vacaciones juntos y lo preparé un día, con pescado y marisco variado congelado. Su valoración fue magnífica “Es la mejor comida de todas las vacaciones …”
En diez días lo comimos dos veces.
Espero que su madre, Carolina, se lo prepare algún día y tenga el mismo éxito.

INGREDIENTES (4 Personas)

·  500 gr. pescado y marisco (1 Calamar, 4 gambas, un filete de emperador, 4 mejillones, 4 almejas y trozo de atún)
·      Pimiento rojo
·      1 tomate grande maduro rayado o 5 Cucharadas de tomate triturado
·      3 dientes de ajo y una guindilla
·      300 gr. Arroz
·      Caldo de pescado (Proporción de 3 de agua por una de arroz)
·      4 Cucharadas de aceite de oliva
·      Sal
·      Pimienta
·      Azafrán

PREPARACIÓN

En una cacerola alta y gruesa, se sofríen las tiras de pimiento rojo con un poco de sal (reservar), se añaden los ajos sin que lleguen a dorarse y la guindilla (1 cayena), se añade el tomate y se deja que se reduzca, evaporando su agua, pero con cuidado para que no se pegue.

Se van incorporando los pescados y mariscos en el siguiente orden:

            I.        Los calamares, dos vueltas
          II.        El pescado de atún y emperador, en trozos que puedan tomarse con la cuchara, y para que no se ponga duro, muy poco hecho
        III.        Las almejas, los mejillones, también sólo dos vueltas

Añadimos un cazo de agua precalentada o caldo, más las tiras de pimiento, el toque de pimienta y el azafrán. Con esta primera ebullición de 5-7 min, conseguimos que se unifique los sabores intensamente.

Después añadimos el resto de agua o caldo y esperamos a que rompa a hervir, bajamos a medio fuego y lo dejamos cocer unos 10 min. más. Probamos y rectificamos de sal.

Poner el arroz

Dejamos cocer unos 17 min. a fuego medio-alto.

Apagar y dejar reposar unos 5 min. y a servir. No dejar reposar más tiempo, ya que absorbe todo el caldo y se seca.

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