Esta
receta la cuelgo para Elena y Víctor (Hijos de mis mejores amigos y amigos de
mis hijos). Hemos estado unos días de vacaciones juntos y lo preparé un día,
con pescado y marisco variado congelado. Su valoración fue magnífica “Es la mejor
comida de todas las vacaciones …”
En diez días lo comimos dos veces.
En diez días lo comimos dos veces.
Espero
que su madre, Carolina, se lo prepare algún día y tenga el mismo éxito.
INGREDIENTES (4 Personas)
· 500
gr. pescado y marisco (1 Calamar, 4 gambas, un filete de emperador, 4
mejillones, 4 almejas y trozo de atún)
· Pimiento
rojo
· 1
tomate grande maduro rayado o 5 Cucharadas de tomate triturado
· 3
dientes de ajo y una guindilla
· 300
gr. Arroz
· Caldo
de pescado (Proporción de 3 de agua por una de arroz)
· 4
Cucharadas de aceite de oliva
· Sal
· Pimienta
· Azafrán
PREPARACIÓN
En
una cacerola alta y gruesa, se sofríen las tiras de pimiento rojo con un poco
de sal (reservar), se añaden los ajos sin que lleguen a dorarse y la guindilla (1 cayena), se añade el tomate
y se deja que se reduzca, evaporando su agua, pero con cuidado para que no se
pegue.
Se
van incorporando los pescados y mariscos en el siguiente orden:
I.
Los
calamares, dos vueltas
II.
El
pescado de atún y emperador, en trozos que puedan tomarse con la cuchara, y para
que no se ponga duro, muy poco hecho
III.
Las
almejas, los mejillones, también sólo dos vueltas
Añadimos
un cazo de agua precalentada o caldo, más las tiras de pimiento, el toque de
pimienta y el azafrán. Con esta primera ebullición de 5-7 min, conseguimos que
se unifique los sabores intensamente.
Después
añadimos el resto de agua o caldo y esperamos a que rompa a hervir, bajamos a
medio fuego y lo dejamos cocer unos 10 min. más. Probamos y rectificamos de sal.
Poner
el arroz
Dejamos
cocer unos 17 min. a fuego medio-alto.
Apagar
y dejar reposar unos 5 min. y a servir. No dejar reposar más tiempo, ya que absorbe
todo el caldo y se seca.
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