sábado, 5 de marzo de 2016

LES ALCUSSES

Hoy hemos comido con unos amigos. Hoy Manolo ha elegido un vino que, no siendo de una denominación de origen  muy conocida, me ha sorprendido muy gratamente. Es un buen vino a un precio razonable.

FICHA TECNICA
TIPO DE VINO
Vino tinto joven con Crianza
ZONA
DO Valencia, Subzona Clariano. Celler del Roure, MOIXENTAÑADA
VARIEDADES DE UVA
66% Monastrell, 20% Tempranillo, 5% Merlot, 6% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon.
GRADUACIÓN
14% Vol.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente a temperatura controlada durante 12 días. El vino realizó la fermentación maloláctica en depósitos con trabajo de lías. Se crió en barricas de roble francés durante 5 meses.
TEMPERATURA DE COMSUMO
Entre 14ºC y 16ºC.
PUNTUACION DE CATA
91 puntos Guia Peñin 2013.
NOTA DE CATA
Les Alcusses es un tinto menos contundente que el Maduresa, pero más conseguido, quien por su finura ha conquistado una legión de seguidores de paladar cosmopolita.
Se recomienda abrir una media hora antes de servir.           
Vista: Guinda picota prácticamente opaco.
Nariz: Aromas de fruta madura (mora, cereza, ciruela) con ligeras notas de su crianza en madera, de carbón vegetal y café con leche (toffee).
Boca: De cuerpo medio, equilibrado, sabroso, frutal, fino y fácil de beber.
NOTA GASTRONÓMICA
Acompaña muy bien arroces secos. Ideal con arroz al horno.

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